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カマンベールチーズ
カマンベールチーズ()は、フランスのカマンベール()原産のチーズのひとつ。 == 概要 == 軟質チーズの表面に白いカビ(学名:''Penicillium camemberti''、''Penicillium candidum''。生物種としての Penicilliumはアオカビ属〔カビ対策マニュアル 基礎編-文部科学省 〕〔ミニ講演 「食べ物のカビの世界」 - 神奈川県衛生研究所 〕)を生やして熟成させる。チーズの女王とも呼ばれる。1791年頃にマリー・アレルによって発明された。コクとうまみがあり、赤ワインとよく合い、料理にもよく使用される。日本国内では、殺菌して熟成が進まないようにしたパック入りや缶入りのものが多く出回っている。 フランスの詩人レオン=ポール・ファルグはカマンベールを眺めつつ、その芳香を嗅いで「ああ、神の足よ!」と感嘆の声を挙げている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カマンベールチーズ」の詳細全文を読む
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