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カラシ菜 : ウィキペディア日本語版
カラシナ

カラシナ(芥子菜、辛子菜、、)はアブラナ科アブラナ属越年草。「芥」でカラシナを意味し、「芥子」はカラシナの種子の意味。
別名ともされるセイヨウカラシナは、カラシナの原種である野生種が、明治期以降に帰化植物となったもの。
== 概要 ==
クロガラシ(''Brassica nigra'': ゲノム構成BB, 2''n'' = 16)とラパ(''B. rapa'': ゲノム構成AA, 2''n'' = 20)の両方のゲノムを持つ複二倍体(ゲノム構成AABB, 2''n'' = 4''x'' = 36)で、中央アジア原産と云われる。地中海沿岸から伝播する間に、交雑により生じたと考えられている。
日本への伝来は弥生時代ともいわれ、『本草和名』や『和名抄』に記載がある。
栽培するものは10から12月に種をまく。また、川沿いの土手などにも野生化して生えている。高さは1-1.5 m。春に開花し、アブラナに似た黄色い花を咲かせる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「カラシナ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Mustard plant 」があります。



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