|
カラメル色素(カラメルしきそ、)は食品用着色料の一種である。 == 用途 == 褐色の液体、もしくは噴霧乾燥により粉末化された製剤であり、水に溶けやすいが油脂や有機溶媒には溶けない。熱や光、pHの変化に対して安定している特性を持つ。主な用途は食品の着色で、香りや苦み、コクをもたらす役割もある。用途別の需要は飲料20%、醤油19%、ソース10%、菓子7%、タレ5%の順に大きく〔2006年度、農林水産省調べ〕、医薬品や化粧品、ペットフードなどにも使用される〔カラメルまめ知識 (仙波糖化工業)〕。日本の法令上、昆布類、食肉、鮮魚介類、茶、海苔類、豆類、野菜、ワカメ類には使用できないと規定されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カラメル色素」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|