|
ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつ。 == 概要 == 現在、以下のスタイルのカレーライスが、ドライカレーと呼ばれている。 # 挽肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ、スープストックで味付けをして煮詰め、平皿に盛った飯に載せた料理。一種のキーマカレー。(挽肉タイプ)。 # カレー風味の炒飯(炒飯タイプ)。家庭で簡単に作れる「ドライカレーの素」や、冷凍食品が各社から発売されている。「カレーチャーハン」とも呼ばれる。 # 生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊き上げたもの(ピラフタイプ)。 インド料理を原型として、日本で独特の発展をしたカレーライスのバリエーションのひとつである。日本のインド料理店において、汁気の少ない香辛料を使った煮物を、ドライカレーと称している例もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ドライカレー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|