|
カントゥチーニ(Cantuccini)は、イタリアのアーモンド風味の硬いビスコッティの一種。カントッチ(cantucci)ともいう。 中世に、トスカーナ地方にて誕生した伝統的なお菓子で、ヴィン・サント(甘口ワイン)と言ったデザート・ワインや、カフェ・ジェラートなどに浸し、柔らかくなったものを食べることが多い。噛んだときに「カリッ」と言った軽やかな音が鳴るために、小さな歌という意味であるCantocciがCantucciと変化したのが語源。 == 原材料 == 小麦粉,、卵、塩、砂糖、イースト、アーモンド、ピスタチオなど 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カントゥチーニ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Biscotti 」があります。 スポンサード リンク
|