|
ガタタン(含多湯)(がたたん)とは、北海道芦別市の中華料理。多くの具を含み、とろみが付けられた中華風のスープで、市内の各料理店で提供されているご当地グルメの一つでもある。 == 概要 == 団子、タケノコ、シイタケ、豚肉、こんにゃく、竹輪、卵など10種類以上の具を入れ、とろみをつけた塩味の中華スープである。スープのベースは鶏ガラあるいは豚骨と固定されず、具の種類も多様である。さらに、近年は料理店が各自考案したガタタンを応用したラーメンやチャーハンなども提供されるなど、自由度の高いメニューとなっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ガタタン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|