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エピガロカテキン(Epigallocatechin、EGC)またはガロカテコール(Gallocatechol)は、構造中にカテキンを含むフラバノールの1種である。食物に含まれる抗酸化物質の1つである。 エピマーは、緑茶等に含まれる有名なガロカテキン(gallocatechin、GC)であり、ガレート残基がトランス型になっている。ガロカテキンは他にも、バナナ〔S. Someya, Y. Yoshiki, K. Okubo. Antioxidant compounds from bananas (Musa cavendish). Food Chemistry, 2002.〕、カキ、ザクロ等に含まれている。 緑茶の健康作用の要因として知られるヒトのカンナビノイド受容体に対し、適度な親和力を持つ。 ==関連項目== *プロデルフィニジン *没食子酸エピガロカテキン *プロアントシアニジンA1 (エピガロカテキン-(2β→7,4β→8)-エピカテキン) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ガロカテコール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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