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キウィフルーツ : ウィキペディア日本語版
キウイフルーツ

キウイフルーツ()は、マタタビ科マタタビ属の雌雄異株の落葉蔓性植物の果実である。また、マタタビ属の''Actinidia deliciosa''を指して特にキウイフルーツとも呼ぶ。
1906年ニュージーランドが新しい果樹のキウイフルーツとして、中国原産の''Actinidia deliciosa''や''Actinidia chinensis''の品種改良に成功、1934年頃から商業栽培を開始し〔「世界大百科事典 第2版(サルナシ)」 2006年 平凡社〕、世界各国で食べられるようになった果物である。
「キウイフルーツ」という名称は、ニュージーランドからアメリカ合衆国へ輸出されるようになった際、ニュージーランドのシンボルである鳥の「キーウィ (kiwi)」に因んで1959年に命名された(果実と鳥の見た目の類似性から命名された訳ではない)。
日本における花期は5月頃。「キーウィーフルーツ」「キーウィフルーツ」「キウィフルーツ」などの表記も使用される。耐寒性があり冬期の最低気温−10℃程度の地域でも栽培が可能である。産地は温帯から亜熱帯で、熱帯果実ではない。
最も一般的なヘイワード種(''Actinidia deliciosa'')の果実は、鶏卵程度の大きさをもつ楕円体で、皮が茶色く毛状の繊維に覆われている。この植物および果実自体もキウイ(またはキーウィーキーウィキウィ)と略して呼ばれる場合がある。マタタビに近縁であることから、幼木や若葉はネコ害を受けることもある。
その他のマタタビ属の近縁種も「キウイ」という名称を利用して流通している。例: オニマタタビ(''A. chinensis''、ゴールドキウイゴールデンキウイ)、サルナシ(''A. arguta''、ベビーキウイミニキウイ)、シマサルナシ(''A. rufa''、ミニキウイ)など。
== 分類 ==
種としてのキウイフルーツは、以前は''Actinidia chinensis''という単一の種の下にいくつかの変種があるとされていたが、1980年代に''Actinidia deliciosa''、''Actinidia setosa''、''Actinidia chinensis''の別々の種に分類された。''A. deliciosa''と''A. chinensis''の主な差異は植生の形態、花および果実の形態、染色体の数である〔。
''A. deliciosa''の果実は表面が粗毛に覆われており、緑色果肉品種である。最も一般的に市販されているヘイワード種は''A. deliciosa''種である。一方、''A. chinensis''の果実表面は軟かい疎毛で覆われ(果肉は黄色いことが多いが、黄緑色や赤色が混じるものもある)、2000年より販売の始まったゴールド・キウイ(ゼスプリ ゴールド、ホート16A種)は''A. chinensis''種である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「キウイフルーツ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kiwifruit 」があります。



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