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キャッサバ : ウィキペディア日本語版
キャッサバ

キャッサバ(学名:''Manihot esculenta'')はキントラノオ目トウダイグサ科イモノキ属の熱帯低木。マニオクマンジョカとも呼ばれる。
== 概要 ==
タピオカの原料であり、世界中の熱帯にて栽培される。葉は5~10小葉からなり、茎は垂直に立ち上がる。茎の根元にはゆるい同心円を描いて数本の芋(根)が付く。芋は両端が尖った細長い形状である。

ファイル:Manihot esculenta dsc07325.jpg|芋
ファイル:iwata kenichi cassava.jpg|葉
File:Manihot esculenta MHNT.BOT.2004.0.508.jpg|Manihot esculenta - Museum specimen

栽培はとても簡単で、茎を地中に挿すだけで発根、そのまま生育する。
作付面積あたりのカロリー生産量はあらゆるイモ類、穀類より多くデンプン質の生産効率は高い。しかし食用とするためには毒抜き処理が必要なことや、毒抜きのために皮や芯を除去した芋はその場で加工しなければ腐ってしまうなど、利用の制約が大きい作物でもある。食用以外の利用範囲も広く、葉を発酵させて毒抜きし飼料として利用するほか、アルコール発酵によるバイオ燃料バイオマスエタノール)製造も注目を浴びている。農作物としてみれば、悪環境下(乾燥地、酸性土壌、貧栄養土壌)でも生育可能など、これまで農地とされなかった場所での栽培ができ、食糧問題や温暖化問題の解決への期待が大きい〔世界最大規模:キャッサバ(タピオカ)完全長cDNA約11,000種を同定 〕。
なお、熱帯の都市では緑地帯の植え込みにも利用され、室内での観葉植物としても利用価値がある。観賞用の斑入りの葉の品種もある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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