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キャベツ(英語:Cabbage、''Brassica oleracea'' var. ''capitata'')、アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる。 名前は英語に由来するが、さらにその語源はフランス語のcaboche(頭)から。別名の甘藍(かんらん)は中国語名の甘藍(gānlán)から、玉菜(たまな)は結球する性質に由来する。 == 特徴 == キャベツは結球(丸く玉になる性質)のイメージが強いが、品種によって結球するものとしないものがある。また、同じ原種に由来するケール、カリフラワー、カイラン、メキャベツ、コールラビ、ブロッコリーなどと同様に長い品種改良の過程を経ているため、多くの品種がある。 ビタミンC、ビタミンUを豊富に含む。 キャベツが属するアブラナ科の野菜にはがん予防効果があると言われており〔アブラナ科野菜や果物で食道がんリスク半減、厚労省研究班 AFPBB News2008年08月15日〕、アブラナ科のイソチオシアネートの効果とも言われている〔 〕〔一般の方向けがん予防情報 → イソチオシアネート 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「キャベツ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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