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キャンティ(''Chianti'')は、イタリア・トスカーナ州のキャンティ地方で生産されるワイン〔菅間 (1998)、pp.111-112.〕。 ブドウ品種はサンジョヴェーゼを75-100%と主体にして、カナイオーロ・ネーロやマルヴァージア、トレッビアーノを混醸することが可能である〔出石 (2001)、p.297〕。伝統的な藁苞の瓶も有名であるが、今では少数派となっている。 DOCGの認定を受けており、伝統的にキャンティワインを作りつづけてきた地域は、黒い鶏の紋章を付けたキャンティ・クラッシコという名で区別する〔。こちらは1996年に別のDOCGとして認定されている。 == 出典 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「キャンティ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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