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クウェート料理(クウェートりょうり)はクウェートで主に食されている料理を指す。クウェート料理はクウェートの文化において重要な位置を占めている。クウェートの国民食として有名なビリヤニはコメ(通常バスマティを使用する)と鶏肉、羊肉、魚肉、卵、野菜、香辛料を使用して作る。食事時に客を招待することも一般的である。クウェート料理はインド料理、イラン料理、地中海料理、ナジュド料理などの料理が融合してできている。また、食事の終わりには必ずと言っていいほどデーツと温かい茶が出される。 クウェート料理のもう一つの大きな特徴としてペルシャ湾の新鮮な魚を使用する点があげられる。食材としてよく使用される魚としては、ズバイディ(Zobaidi、ヒラメに似た魚)や、ハームール(Hamour、ハタの一種)が挙げられる。これらの魚は焼くもしくは揚げて食べるほか、ビリヤニの材料としても使用される。他にも、サーフィー(Safi、アイゴ)、チャナド(Chanad)、ソバイティー(Sobaity、ブリームの一種)などがよく食されている。多くの場合、魚は米とともに出される。 クウェートの伝統的な平パンはフブズと呼ばれ、大きな平パンが特製のオーブンで焼かれる。国内には非常に多くのフブズ屋がある。フブズは魚を使用したソースのとともに供される事が多い。 ==料理== * (Harees、)は肉とコムギを粥状になるまで煮込んだ食べ物で、通常シナモンシュガーをかけて食べる。 *(Mahyawa)は魚、フェンネル、クミン、コリアンダー、マスタードシードから作るスパイシーなソースである。 * ゲルス・オガイリー(Gers Ogaily、)は卵、小麦粉、砂糖、カルダモン、サフランを使用して作る伝統的なケーキである。茶とともに食することが多い。 * (Labneh、)はヨーグルト飲料であり、食事の際に出される〔DiPiazza (2006) p.57〕。 * ビリヤニ(Biryani、)は米、鶏肉、羊肉などを用いて作る国民食と呼べる料理である。クウェートでは一般的な料理であり、現代のビリヤニにはインドのムガル帝国から伝わった料理の影響が見られる〔。 * Ghuraibaは小麦粉、バター、砂糖、カルダモンを使用して作る粗いクッキーである。通常アラビアコーヒーとともに出される。 * Zalabiaは揚げパンに砂糖、レモン、サフランで作ったシロップをかけたものであり、渦を巻いたような形をしている。 * ルガイマート(Lugaimat、)は砂糖、レモン、サフランで作ったシロップをかけた揚げ団子である。 * バイダ・アルギター(Bayth elgita、)は落花生を使用した揚げたクッキーであり、表面には砂糖がまぶされている。この名前はクッキーの形がクウェートでよく見かける鳥、ササフサケイの卵に形が似ていることから名付けられている。 * (Khabees)は小麦粉と油を使用して作る菓子である。 * マルグーグ(margoog、)は野菜のシチューであり、通常カボチャやナスを使用して作る。 * ムマウワシュ(Mumawwash、)は米をレンズマメとともに炒めた料理で、干しエビを上に載せて供される。 * バラーリート(Balaleet、)はサフランを使った麺料理で、上に甘いオムレツを載せて出される。 * グーズィー(Qouzi、)は米、肉、卵、その他の材料を詰めた羊肉をローストして作る料理である。 * (Machboos、)は羊肉、鶏肉、魚肉などで作る料理であり、鶏肉もしくは羊肉からとった出汁と香辛料を使用して香ばしく炊き込んだ米とともに出される〔Riolo, 2007, p.23 - 24〕。 * ムタッバク・サマク(Mutabbaq samak、)は魚料理で、魚の出汁と香辛料で炒めた米とともに出される。 * ヤリーシュ(Jireeshもしくはyireesh、)は鶏肉、羊肉、トマト、香辛料を混ぜ込みすりつぶしたものを焼いた料理である。 * ガブート(Gabout、gabboot、)は濃厚な肉のシチューにダンプリングを浮かべた料理である。 ==関連項目== * クウェートの文化 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クウェート料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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