翻訳と辞書 |
クランスカ・クロバサ クランスカ・クロバサ(kranjska klobasa)は、スロヴェニアを代表する伝統的な肉料理である。ドイツ語ではクライナー・ヴルスト(Krainer Wurst)、オーストラリア英語ではクランスキー・ソーセージ(kransky sausage)としても知られている。北アメリカでキールバーサ(kielbasa)またはポーランド風ソーセージ(polish sausage)の名で親しまれているものに近い。 ==名称== クロバサ(klobasa)は、スロヴェニア全域で一般的に供される小さめのソーセージを指す。サラミ(salama)とは異なる。 クランスカ(Kranjska)とは、カルニオーラ(Carniola)という歴史的地域名に由来している。ドイツ語ではクライン(Krain)。オーストリア・ハンガリー帝国における1つの地域名であり、この地域はだいたい現在のスロヴェニア共和国の領域と重なる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クランスカ・クロバサ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|