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クリーミングパウダー(Creaming Powder)は、コーヒーや紅茶、ココアなどに入れ、その風味をクリーミーにする粉末である。 コーヒー牛乳、カフェオレなど、コーヒーに牛乳を混ぜて飲用することはよく行われてきたが、それを粉状にしたものである。取り扱いしやすく、また保存性にも富む。紅茶などにも応用できる。入れることにより、コーヒーの苦味や酸味を抑える。脂肪分により、牛乳を混ぜたような飲み心地が得られる。ただ、クリーミングパウダー全般においては、植物性脂肪を使った製品が市場の大勢を占める。 同じブランド名で液状にしたコーヒーフレッシュ(和製英語)を展開するメーカーも多い。 == 日本国内の主な商品 == * クリープ(森永乳業) *: 1961年(昭和36年)発売開始。2010年現在、日本で唯一乳由来成分を主要原料としている。1967年から放映したCMが人気を博し、キャッチコピー「クリープを入れないコーヒーなんて…」は流行語になった。 * ブライト(ネスレ日本) *: ホイップが出てカフェラテ状に加工できる製品もラインナップしている。 * マリーム(味の素ゼネラルフーヅ) * クリーミーパウダー(共栄フーズ、MJBブランド) * コーヒーメイト(ネスレ日本) ※ブライトの別ブランド * クリーマ(雪印乳業) ※販売完了 * ニド(ネスレ日本) ※販売完了 * ソネット(森永乳業) ※販売完了 == 脚注 == == 関連項目 == * コーヒーフレッシュ * 粉ミルク * 脱脂粉乳(スキムミルク) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クリーミングパウダー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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