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コロッケ(Korokke)は、西洋のクロケット(、)を模倣した、日本の洋食の一つ。日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに'Korokke'と呼ばれている。 == 概要 == 茹でたジャガイモを潰したものや、ベシャメルソースに具を混ぜ、これを俵型や小判型に丸めたものに、小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつけ、食用油で揚げたもの。具には挽肉、蟹肉などの魚介類、タマネギのみじん切りなどの野菜を使用する。脂肪分の少ないジャガイモに脂の旨みをプラスし、ソフトな具の食感と香ばしい衣との対称感を味わう料理であるため、揚げたてのかりっとした仕上がりが尊ばれる〔旭屋出版『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』107頁〕。 豚カツ、カレーライスと共に大正の三大洋食の一つとなっており、大正時代に普及して以来、今日では家庭でも調理されるほか、精肉店などでお惣菜としても販売されており、非常にポピュラーな洋食となっている。蕎麦・うどん・カレーライスなどの上に乗せたり、サンドイッチに挟んだりと、その応用例も多い。 洋食の例に漏れず日本独自の進化を遂げたコロッケ(Korokke)は、日本国外でも日本の料理の一つとして紹介されてきている。特に西洋のパン粉と異なる日本スタイルのパン粉(Japanese style breadcrumbs、もしくはそのまま'PANKO'と呼ばれる)を使う日本式揚げ物の衣は、西洋のフライとはまた違った食感を持つということで区別される傾向がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コロッケ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Korokke 」があります。 スポンサード リンク
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