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クリームソースはソースの一種で、ベシャメルソースに生クリームを加えたもの。〔広辞苑第5版〕 「生クリームを煮詰めて塩・胡椒・レモン汁などで味を調えたもの」がクリームソースと呼ばれることもある。こちらは肉料理やフリカッセなどに使われる。 また、生クリームをベースとするパスタのソースをクリームソースと呼ぶこともある。 この場合、フランス式のパスタの場合はベシャメルソースを使用するが、イタリア料理では生クリームや牛乳を使用し、加熱して煮詰めて使用している。 また、カルボナーラをクリームソースベースの代表的なパスタだと思われがちだが、カルボナーラの発祥とされるローマの伝統的な調理法では、生クリームやベシャメルソースは使用しない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クリームソース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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