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クリームソーダ(ice cream soda, float)とは、メロンソーダなどの炭酸飲料にアイスクリームを載せたもの、あるいはクリームを加えた飲料である。 == 日本のクリームソーダ == 日本では一般に、緑色に着色されたメロンソーダなどにアイスクリームを載せた飲料(フロート)が「クリームソーダ」と呼ばれており、レストランや喫茶店で単にクリームソーダと言う場合は基本的にこのアイスクリーム入りメロンソーダを指す。マラスキーノ・チェリー(さくらんぼ)を飾る場合もあり、この場合さくらんぼは比重が高く水に沈むため、大抵は氷やアイスクリームの上に乗せて供される。 日本では、缶やペットボトルなどの容器に入れて発売されているものもメロン風味のものが多い。 アイスクリームソーダは、日本初のソーダ・ファウンテンとして開業した資生堂パーラー銀座本店が最初に販売を始めたとされている。この当時日本では炭酸飲料に緑色の着色をしたものはハイカラとされていた。 ただし、長らくアメリカの軍政下にあった沖縄県では、カラメル色素とバニラフレーバーを使用した炭酸飲料が「クリームソーダ」として製造販売されている(下記参照)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クリームソーダ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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