翻訳と辞書
Words near each other
・ クレプラック
・ クレプラハ
・ クレベリン
・ クレベルソン
・ クレベルソン・ルイス・マルケス
・ クレベース
・ クレペリン
・ クレペリン・内田連続加算テスト
・ クレペリン検査
・ クレポン仕上げ
クレマ
・ クレマ (曖昧さ回避)
・ クレマカタラーナ
・ クレマスカ共和国
・ クレマチス
・ クレマチスの丘
・ クレマチス・コアクチリス
・ クレマチス属
・ クレマティス (小惑星)
・ クレマトップ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

クレマ : ウィキペディア日本語版
クレマ

クレマ()とは、イタリア語でクリームのことである。転じてエスプレッソの液面に浮かぶをクレマと呼ぶ。コーヒー豆の油分やタンパク質に由来する甘さの元であると言われ、によって仕上がりは異なる。クレマは焙煎したコーヒー豆の中に保存されていた主に二酸化炭素でできている。クレマの色合いは本来の色にもよって変わる。
必ずしもクレマが多ければ多いほど良いエスプレッソというわけではない。
== クレマがうまくできない原因 ==
クレマの厚みがない場合、豆の焙煎の鮮度が悪かったり、古い豆であるなど様々可能性がある。このほか、クレマができない原因として以下が挙げられる。
* 豆を粉に挽いてからかなり時間が経過したことで酸化した場合。
* 挽いたコーヒーの粉が粗すぎる場合。
* タンピングが弱い〔適正に挽いた豆をフィルターに詰める作業のこと。〕。
* コーヒーの粉の量が少ない。
* マシンの圧力が低い。
* 抽出温度が適正でない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「クレマ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.