|
クローバー・クラブ *カクテルの一種。本稿で記述。 *ゆうゆ feat.初音ミクの楽曲。 ---- クローバー・クラブとは、ジンをベースとするカクテルであり、ショートドリンク(ショートカクテル)に分類される。具体的にいつ頃できたカクテルなのかは不明。使用するグレナディン・シロップの量やメーカーにもよるが、仕上がりの色は基本的にピンクとなる。この仕上がり色がピンク・レディとの混同の一因となっている〔今井 清 『たのしむカクテル』 p.141 梧桐書院 1988年1月改訂版 ISBN 4-340-01204-1〕。味はライム・ジュースを使うか、レモン・ジュースを使うかで変わってくるので、どちらを使うのかを指定するのが望ましい。 == 作り方 == === 一般的な作り方 === ドライ・ジン、グレナディン・シロップ、ライムかレモンのジュース、卵白を強くシェークして、大型のカクテル・グラス(容量90ml以上)に注げば完成である。ここで、もしもミントの葉を飾ると、カクテルの名称が変わってしまう(詳細は「バリエーション」の節を参照)。なお、ライム・ジュース、またはレモン・ジュースは、その場でライム、またはレモンを絞ったものを使用するのがベストであるが、市販のジュースを用いても良い。 ;レシピ * ドライ・ジン = 30〜45ml * グレナディン・シロップ = 4dash〜15ml * ライム・ジュース または レモン・ジュース = 1tsp〜15ml * 卵白(鶏卵) = 1個分 ;注意点 * 卵白は混ざりにくいため、通常よりも強くシェークする必要がある。 * 卵白が入っているので、よくシェークすることで泡立ち、口当たりを良くする効果もあるとされる〔今井 清 『たのしむカクテル』 p.138 梧桐書院 1988年1月改訂版 ISBN 4-340-01204-1〕。 * グラスは、ソーサー型のシャンパン・グラス(容量120ml以上)で代用しても良い。 * 使用するグラスの容量を小さく(容量90ml未満のカクテル・グラスを)想定している場合、卵白を、鶏卵2分の1個分とするレシピもある〔浜田 晶吾 『すぐできるカクテル505種』 p.38、p.65 有紀書房 1991年6月20日発行 ISBN 4-638-00531-4〕〔杉田 米三 『最新カクテルブック』 p.9、p.65 柴田書店 1969年12月20日発行〕〔今井 清 『たのしむカクテル』 p.61、p.138 梧桐書院 1988年1月改訂版 ISBN 4-340-01204-1〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クローバー・クラブ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|