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グリコール酸[ぐりこーるさん]
グリコール酸(グリコールさん、)または ヒドロキシ酢酸 (hydroxyacetic acid) は、最もシンプルなα-ヒドロキシ酸 (AHA) である。無色無臭の吸湿性の結晶で、水に非常に溶けやすい。グリコール酸は砂糖作物に関連しており、サトウキビ、テンサイ、パイナップル、カンタロープ、および未成熟のブドウに見られる。 == 用途 == 皮膚への透過性が優れているため、皮膚科医による皮膚剥離法では20 - 80%の濃度、家庭用スキンケアでは10%以下の濃度で使われており、皺やニキビ、色素過剰などを改善する効果があるとされている。皮膚に使用すると、グリコール酸は表皮の上層と反応し死んだ皮膚細胞の脂質の結合力を弱める。これにより新しい皮膚細胞が露わになることになる。 有機合成では、酸化還元反応、エステル化などの中間体として使われ、高分子化学では、ポリグリコール酸や他の生体適合性のある共重合体のモノマーとして使われる。 織物産業では染料やなめし剤、食品産業では香料や防腐剤として使われている。また、グリコール酸はエマルションポリマーや溶媒、添加剤としてインクや塗料によく含まれており、流動性の向上と光沢を与えている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グリコール酸」の詳細全文を読む
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