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グレイビーソース(英:gravy) は、調理された肉から出る肉汁 (jus de viande) を元に作られるソースである。 gravy とは第一義的には肉汁そのもののことである〔『リーダーズ英和辞典』初版「gravy」〕〔Gravy | Define Gravy at Dictionary.com 〕。Gravy sauce という表現は英語圏でも見られる〔ウェブ検索 〕が、gravy 自体に「肉汁 (gravy) から作るソース」という意味もある〔。 == 製法 == 18世紀のイギリスの料理に関するテキストではグレイビーソースを基本的なソースとして紹介しているが、「多少の肉とタマネギ、スパイス類を茶色くなるまで炒めて小麦粉と水を加えて煮込む」という今日のブラウンソースのようなものだった。 今日グレイビーソースとして一般的なのは、ローストやソテーなどを作った後、残った肉汁を一旦取り出し、焦げの付いた鍋やパンにワインや水、ビール、ストックを加えデグラッセする。そこに軽く炒めた小麦粉 (ルー) や片栗粉と肉汁を徐々に戻し、滑らかになるようにゆっくりと、かつしっかりと混ぜる。より滑らかにするために牛乳や生クリーム、それに野菜ジュースを足す場合もある。また小さく刻んだ調理済みの肉を戻し、ソースの風味を増すように仕上げることもある。グレイビーソースは食べる直前に作るソースのため、あまり長時間は煮込まない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グレイビーソース」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Gravy 」があります。 スポンサード リンク
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