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ケジャン(게장/蟹醤/Gejang)は韓国料理の一つで、生のワタリガニを塩、漬け込みダレに漬けて熟成させた料理。 == 概要 == 漬け込みダレの違いにより、醤油味のもの(カンジャンケジャン, 간장게장)とヤンニョムを使った唐辛子味のもの(ヤンニョムケジャン, 양념게장)がある。 通常、加温せず生のまま食べる。5月~6月頃がワタリガニ〔ガザミは旬が違う。〕の旬であるとされ、この時期に獲れるものを使ったケジャンが美味とされる。 朝鮮各地の海鮮料理店や焼肉料理店などで提供されるほか、ケジャン専門店も存在する。百貨店の惣菜売り場や市場などでも販売されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ケジャン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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