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ロンカル、ケソ・デ・ロンカル()〔は、スペインのナバラ州のロンカル渓谷 (:es:Valle de Roncal) で生産される、ヒツジの乳を原料としたチーズ〔。セミハードタイプに分類される〔。 冬はナバラ州南部において、夏は高台の牧草地へと移動しつつ生産している〔。色味について、表皮は若干の黄色を含む褐色、もしくは薄い黄色で、内部はアイボリーで小さな気孔が見られる〔。熟成期間は4ヶ月以上とされるが〔、それ以上の期間熟成させることにより深みと若干のスパイシーさを持つようになる。「しっかりとした奥行きのある味」と評価される〔。 ロンカル渓谷のかかるフランスのピレネー=アトランティック県でも同名の、牛乳から生産されるチーズがある。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ロンカル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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