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ケランチム
ケランチム(Gyeran jjim、)は、朝鮮の蒸し卵料理である。朝鮮語で「ケラン」は「鶏卵」、「チム」は「蒸す」を意味する。バンチャンとして食べられる。主な材料は卵と水で、他にネギ、唐辛子、セウジョッ(アミの塩辛)、タラコ、塩、胡椒、ゴマ、野菜等が加えられることがある〔계란찜 (in Korean) Doosan Encyclopedia〕。水の代わりに鶏肉、牛肉、魚介の出汁を用いることもある。ケランチムを作る際には、過熱しすぎないように細心の注意が必要である。軽くふわっとしたケランチムが理想とされる。 ==作り方==
卵と水をクリーム状に完全に混ざるまで泡立てる。ここで、マッシュルーム、タマネギ、ズッキーニ、ニンジン、その他の野菜を加えることもある。その後、セウジョッ、塩胡椒、出汁等で味付けし、最後にネギ、唐辛子、ゴマ等を加える。通常は、混ぜた材料を蒸して作られるが、弱火で茹でたり電子レンジで火を通すこともある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ケランチム」の詳細全文を読む
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