翻訳と辞書 |
ゲテ食大全[げてしょくたいぜん]
『ゲテ食大全』(ゲテしょくたいぜん)は、1996年に株式会社データハウスから出版された、北寺尾ゲンコツ堂(1964年、東京都生まれ)の著書である。著者(北寺尾)が様々なゲテ物を食し、その味や調理法を紹介する本である。 == 概要 == 口絵にはカラーでゲテモノ料理の写真が載っている。 本書では各食材は初級、中級、上級と分けられており、障りは初級のドングリから、中級ではムカデやアオイソメなどを経由し、上級では犬(ポメラニアン)や猫やハムスターなど、別の意味で上級な食材に至る。 各食材は著者により実際に試食されたもので、味と入手しやすさについての得点も付けられている。更に食中毒などの可能性、回避法についての考察などもあり、読者が著者の実験の追試を行う事も容易となっている。蛇や鳩・ドングリなど、日本人にとって身近な動植物の捌き方や調理法も紹介されており、サバイバルマニュアルとしての活用も見込めると考えられる。食材にはその歴史や生物学的な紹介もなされている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゲテ食大全」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|