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ゲラン酸(ゲランさん、)は、化学式C10H16O2で表される有機化合物。特有の香りを持つ無色の液体で、シス型・トランス型の幾何異性体がある。合成精油の調合原料として使用される〔『合成香料 化学と商品知識』印藤元一著 2005年増補改訂 化学工業日報社 ISBN 4-87326-460-x〕。 == 用途 == 天然には柑橘類の果実やトマト、ワインなどに存在する。工業的にはシトラールの酸化、またはメチルヘプテノンからブロモ酢酸エステルとの反応により得られる。ゼラニウムやクラリセージなどの合成精油の調合原料、フローラル・ハーバル・ウッディタイプの香料にも添加される。市販品はトランス型を主体としたシス型との混合品である〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゲラン酸」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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