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ゲンチジン酸[げんちじんさん]
ゲンチジン酸(ゲンチジンさん、gentisic acid)または2,5-ジヒドロキシ安息香酸(2,5-dihydroxybenzoic acid、DHB)は、ジヒドロキシ安息香酸の1つである。安息香酸やサリチル酸の誘導体で、アセチルサリチル酸(アスピリン)の肝臓での代謝による分解生成物(1%程度)として腎臓から排出される。 == 合成 == ゲンチジン酸はヒドロキノンのカルボキシル化により合成される〔Phillip M. Hudnall "Hydroquinone" in Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry 2002, Wiley-VCH, Weinheim. 2005 Wiley-VCH, Weinheim. .〕。 :C6H4(OH)2 + CO2 → C6H3(CO2H)(OH)2 この反応はコルベ・シュミット反応の例の1つである。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゲンチジン酸」の詳細全文を読む
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