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マッサマン
ゲーン・マッサマン()は、タイ王国に起源を持つゲーン(タイカレー)である。マッサマンカレーとも呼ばれる。ある説によると、アユタヤ王朝を16世紀に訪れたペルシアの使者や貿易商の影響を受け、タイ中部で生まれたとされる〔Thai cooking,food thai,Thai menu, pad thai recipe 〕〔Beef Matsaman Curry(แกงมัสมั่นเนื้อ ; gaaeng matsaman neuua) 〕。また別の説では、タイ南部を訪れたアラブ人の貿易商人が起源だとされる〔Mussaman Curry Gaeng Mussaman Traveling Chili 〕。 イスラム教徒(ムスリム)から伝来したことから、イスラム教の食の規律(ハラール)に従って、このカレーは主に鶏肉、牛肉や羊肉などで作られる。タイで一番多いのはチキンマッサマンである。しかし、タイにおいても高級料理店では、鴨肉、豆腐、豚肉が用いられることもある。さらに、その他の食材として、ココナッツミルク、炒った落花生かカシューナッツ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ローリエ、カルダモン、シナモン、八角、パームシュガー、魚醤、唐辛子、タマリンドのソースが加えられる。ターメリック、シナモン、トウシキミ、クミン、クローブ、ナツメグ等のスパイスは、商人によってインドネシアからタイ南部に輸入された。この料理は、米飯と、時に付け合せとしてショウガのピクルスや、キュウリと唐辛子などを酢と砂糖に漬けたアーチャート(อาจาด)とともに食べられる。 2011年、CNNインターナショナルのCNNGoは、「世界で最も美味な料理ランキング50」(''World's 50 most delicious foods.'')で、マッサマンを1位に選出した。 ==出典==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マッサマン」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Massaman curry 」があります。
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