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ココレッチとは、アナトリアやバルカン半島において、ヒツジのうすい小腸や大腸を串刺しにして炭火で焼く料理である。 ==名称の由来== ココレッチ(Kokoreç)という名称はギリシャ語の kokorótsi のほか、アルバニア語のkokërroz 、あるいはアルーマニア語のkukuretšuに由来する。 この三つの単語すべて「トウモロコシの心」を意味する。ココレッチ(Kokoreç)というトルコ語はギリシャ語から取り入れられた。オメル・セイフェッティン(Ömer Seyfettin)は、「食堂の秘密」( Lokanta Esrarı )という物語において、アテネのギリシャ系トルコ人の食堂ではじめてココレッチを目にしたと語っている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ココレッチ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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