|
コジード(、、ブラジル)、もしくはコシード(、、ラテンアメリカ)は、主にイベリア半島各地で作られている肉と野菜を用いたシチューであり、ポルトガルとスペインの伝統料理である。 ==ポルトガルのコジード== ポルトガルのコジード(、)は地域にその起源を持つ。コジードは牛すね肉、豚肉、各種臓物、ポルトガルの燻製ソーセージ(モルセラ、、チョリソー)、そして地域によっては鶏肉を入れて煮込んだシチューであり、キャベツ、人参、カブ、コメ、ジャガイモ、カラードグリーンとともに供される。また、コジードはオリーブオイルや赤ワインとともに供されることが多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コジード」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|