|
こんにゃくゼリーは、ゲル化剤としてゼラチンの代わりにコンニャクの粉末、または精製された食物繊維を果汁等に混ぜて固めた弾力に富むゲル状の生菓子である。フルーツこんにゃくとも呼ばれる。 == 概要 == コンニャクを用いることにより、通常ゼリーと呼称される壊れやすいゲル状の食品やキャンデーではなく、弾力の強い食感が特徴の生菓子。ゼラチンや寒天などを加えることもある。食物繊維が多いコンニャクの特徴に着目したものであり、牛由来のゼラチン(狂牛病感染の可能性が否定されていない)を原料としたゼリーに比べて、健康やダイエットによいと宣伝されている。マンナンライフの商品のほか、他社も類似商品を出している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「こんにゃくゼリー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|