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コールジュ(ウクライナ語:')は、ウクライナ料理の一つ。丸くて平たいパン。種無しパン生地を薄く延ばし、サーロの油を塗って焼く。 乾いたコールジュはコサックや農民によって非常用糧食として使われた。 小さくて甘いコールジュはコールジク(')と呼ばれ、クッキーのようにして食べられた。 なお、中世・近世時代にコールジュをよく作ったり、よく食べたりする人は「コールジュ」という渾名で呼ばれた。18世紀にはその渾名が名字となった。)は、ウクライナ料理の一つ。丸くて平たいパン。種無しパン生地を薄く延ばし、サーロの油を塗って焼く。 乾いたコールジュはコサックや農民によって非常用糧食として使われた。 小さくて甘いコールジュはコールジク(')と呼ばれ、クッキーのようにして食べられた。 なお、中世・近世時代にコールジュをよく作ったり、よく食べたりする人は「コールジュ」という渾名で呼ばれた。18世紀にはその渾名が名字となった。)と呼ばれ、クッキーのようにして食べられた。 なお、中世・近世時代にコールジュをよく作ったり、よく食べたりする人は「コールジュ」という渾名で呼ばれた。18世紀にはその渾名が名字となった。 == 関連地名 == *コルジーウカ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コールジュ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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