|
コーレーグスとは、島とうがらしを泡盛に漬け込んだ沖縄県の調味料。コーレーグースとも呼ばれる。 キダチトウガラシの一種である原料の島とうがらし自体も、沖縄方言でコーレーグスと呼ばれる。 == 特徴 == 島とうがらし由来のカプサイシンとジヒドロカプサイシンがコーレーグスの辛味を形成し、泡盛のアルコール度数によって両者の比が変わり後味などに影響している。香りについては島とうらがしの2-イソブチル-3-メトキシピラジンと泡盛の3-メチル-1-ブタノールおよび各種のエステルが強く影響し、これら原料の香気が混合して独特の芳香を形成している〔。また、島とうがらしの量や泡盛のアルコール度数も島とうがらし由来の成分の溶出量を変化させ、香気に影響を与えている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コーレーグス」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|