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ゴセ ゴセ(Gosset)は、1584年に設立されたシャンパーニュ地方の最も古いシャンパンハウス(製造業者)の一つである。 ==概要==
ゴセ社はアイ村のブドウ栽培業者のジャン・ゴセ(Jean Gosset)が葡萄園をピエール・ゴセ(Pierre Gosset)の手に任せたときに設立された。ピエール・ゴセは自身の名を冠したシャンパンを輸出し始めた。 1994年にハウスはレミー=コアントロー(Rémy-Cointreau)社に売却され、コニャック・フラパン(Cognac Frapin)の経営者でもあるベアトリス・コアントロー(Beatrice Cointreau)経営の下でゴセ社は2005年に100万本を生産するまでに成長した。 ゴセ社のシャンパンはピノ・ノワール、シャルドネとピノ・ムニエ(Pinot Meunier)を配合して作られている。このハウスは、微かに甘い''ブリュ・デクセランス(Brut Excellence)''、ヴィンテージの''グラン・ミレジーム(Grand Millésime)''とプレスティージ・キュヴェ(cuvée)の''セレブリ(Célebris)''で知られる。また記念シャンパンの''カトリエーム・サントネール(Quatrième Centenaire)''も生産した。〔 K. Gargett, P. Forrestal, & C. Fallis ''The Encyclopedic Atlas of Wine'' pg 165 Global Book Publishing 2004 ISBN 1740480503 〕
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゴセ」の詳細全文を読む
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