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ゴボウ
ゴボウ(牛蒡または牛旁、悪実、、学名: ''Arctium lappa'' L. )は、キク科の多年草。ユーラシア大陸原産。 == 特徴 == 日本で自生はしていないが、縄文時代の遺跡からは植物遺存体として確認されており、縄文時代か平安時代に日本に伝わったともいわれる〔「日立 世界・ふしぎ発見!」 2010年5月22日放映〕。主に食すようになったのは江戸時代から明治にかけてであり、根や葉を食用とする。茎の高さは1mほど、主根の長さは品種にもよるが50cm〜1mほどある。花期は6〜7月。紫色のアザミに似た総苞にトゲのある花を咲かせる。 大別すると長根種と短根種がある。栽培の主流となっているのは長根種の「滝野川ごぼう」とその改良種であり、収穫時には直径3センチ、長さは1メートル前後となる。一般に関東は長根種が多く、関西では短根種が多い。ゴボウは連作を嫌うため、同じ畑では2-3年後でないと作れない。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゴボウ」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Arctium lappa 」があります。
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