|
ゴリ料理(鰍料理、杜父魚料理、鮖料理、ゴリりょうり)は、石川県金沢市の郷土料理。 金沢市周辺での「ゴリ」は、カサゴ目・カジカ科の淡水魚であるカジカ、ウツセミカジカ等を指す。これらは犀川などで漁が行われ、加賀料理に欠かせないものとして利用されてきた。また、佃煮として冬の保存食にも用いられている。 ただし20世紀後半頃からゴリの漁獲量が減少し、地元でも高級な食材になりつつある。 日本語で「鰍」は「ゴリ」を意味するが、中国語で「鰍」はドジョウを意味する。中国語で「ゴリ」は、「杜父魚」と書かれる。 ==料理== *佃煮 *骨酒 *から揚げ *刺身 *照り焼き *白味噌仕立て(ゴリ汁) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゴリ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|