|
ゴードン・ジェームス・ラムゼイ OBE (Gordon James Ramsay OBE、1966年11月8日 - )はスコットランド出身のシェフである。ヨーロッパでも大変人気のあるシェフで、ロンドンにある3つのレストランで、合計7つのミシュランの星を持つ。 15歳でグラスゴー・レンジャーズに所属するサッカー選手になったが 、膝の故障が元で断念。その後料理の道に進み、数々の一流料理人の下で働き、レストランAubergineのシェフとなる。3年でミシュランの星2つを獲得。1998年にロンドンのチェルシーに自分のレストランを持ち、翌年ミシュランの星3つを獲得。 性格は短気で、歯に衣着せずスタッフたちを罵倒したり、物を投げたりする。そんなキャラクターが受けてテレビ出演も多く、彼自身を追ったドキュメンタリー"Boiling Point"や、様々な問題を抱えるレストランを立て直す"Ramsay's Kitchen Nightmares"、無名の若手シェフにお題を与え、彼らを叱咤・罵倒しながら料理を競わせる『ヘルズ・キッチン〜地獄の厨房』などは有名。 また、これまで6冊のレシピ本を書いている。 村田吉弘と共にシンガポール航空の機内食のメニューも監修している。 == レストラン == *Gordon Ramsay at Royal Hospital Road(ロンドン・チェルシー) *The Savoy Grill(ロンドン、サヴォイ・ホテル内) *Verre(ドバイ、ヒルトン・ドバイ・クリーク内) *ゴードン・ラムゼイatロンドンホテル(ニューヨーク・マンハッタン) 以前に監修していたレストラン *ゴードン・ラムゼイatコンラッド東京(東京・コンラッド東京内) *セリーズbyゴードン・ラムゼイ(同上) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゴードン・ラムゼイ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|