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サガナキ : ウィキペディア日本語版
サガナキ

サガナキギリシア語 , 小さなフライパン)とは、チーズを油で焼いたギリシャアペタイザーである。
チーズは、通常ケファログラヴィエラ、カセリ、ケファロティリ、またはヒツジの乳のフェタが使われる。この他、アラホバではフォルマエラ (''Formaella''), キプロスではハルーミも使われる。
== 調理・食べ方 ==
小さなフライパンを熱し、チーズを泡立つまで溶かして、レモン果汁とコショウで味付けして供する。パンと共に食べる。
アメリカ合衆国カナダ、およびオーストラリアのレストランでは、焼いた後にテーブルで「オーパ!」 (Opa!) のかけ声と共にフランベする場合もある。その後、レモン果汁を搾ってフランベの炎を消す。このスタイルはシカゴグリークタウン(ギリシャ人街)のレストラン、ザ・パーセノン (''The Parthenon'') で1960年代に始められたと伝えられている。〔The Parthenon: History
この料理の他にも、一人前のフライパンで調理される料理を「サガナキ」と呼ぶことがあり、「小エビのサガナキ」 (), 「ムール貝のサガナキ」() 等があり、通常フェタをベースとし、辛いトマトソースで調理する。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「サガナキ」の詳細全文を読む



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