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ササニシキ ササニシキは、イネの品種の1つ。水稲農林150号(旧系統名、東北78号)。 == 概要 == 1963年に宮城県古川農業試験場でハツニシキ(奥羽224号)とササシグレの掛け合わせにより誕生した(実際には「農林22号」と「農林1号」との交配試験米とササシグレの掛け合わせ)。ちなみに、コシヒカリも「農林22号」と「農林1号」との交配でできた兄弟親戚品種である。 コシヒカリと比較するとアミロース含有量が多いため相対的にはあっさりしており和食に向くが、好みの分かれる米とも言われる〔ササニシキ・つや姫・あきたこまち 東北のコメ三国志 - 日本経済新聞〕。寿司酢をいれてもべたべたしないため寿司職人が好み、寿司店によってはササニシキ使用をセールスポイントにしている。このため一般消費者向けより寿司屋への供給が多い。 かつてはコシヒカリとともに両横綱と呼ばれた人気品種で、1990年には作付け面積が207438ヘクタールとピークに達した。しかし耐倒伏性、いもち病抵抗性に弱く、気象被害も受けやすいという短所があり、1993年の冷害では大きな被害を出した〔JAみどりの管内で生産しているお米の品種特性 〕。そのため、冷害に強いひとめぼれへ転換され作付面積は大幅に減少した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ササニシキ」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sasanishiki 」があります。
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