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サッカロミケス属[さっかろみけすぞく]
サッカロミケス属(Saccharomyces)は、菌類の一種であり、酵母の多くの種類を含む。「サッカロミケス」とは、ギリシア語の「σάκχαρ(砂糖)」と「μύκης(きのこ)」の合成語である。この属の多くの種が食品製造で非常に重要だと考えられている。例えば、出芽酵母''Saccharomyces cerevisiae''はワイン、パン、ビール等を製造するのに不可欠である。また''Saccharomyces bayanus''はワインを、''Saccharomyces boulardii''は医薬品を作るのに用いられる。 ==形態== サッカロミケス属のコロニーは急速に成長し、3日間で成熟する。平たく滑らかで湿っており、クリーム色から黄褐色をしている。硝酸を利用する能力は持たず、様々な炭水化物を発酵させる能力を持つのがサッカロミケス属の大きな特徴である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サッカロミケス属」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Saccharomyces 」があります。
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