翻訳と辞書 |
サン=ネクテール
サン=ネクテール()はフランスで生産される、牛乳を原料としたセミハードタイプのチーズ〔。オーヴェルニュ地方のピュイ=ド=ドーム県およびカンタル県の一部で生産されている〔。名称は同名の村「サン=ネクテール」に由来する〔。 == 歴史 == サン=ネクテールの産地であるオーヴェルニュは農業に好適な土地ではなく、具体的な年代は不明ながら中世のころからチーズの生産が発達した〔以下、本節は特記ない限り前掲 による。〕。当時はまだこのチーズはサン=ネクテールの名ではなく、教区名であるミュロル (Murols)、トーヴ (Tauves) などと呼ばれていた。サン=ネクテールと呼ばれるようになったのは17世紀のこと。サン=ネクテール元帥(en)の好物であったこのチーズをルイ14世に紹介し好評だったことから、元帥の呼び名でもあった地名、サン=ネクテールとしてチーズの呼称が定着した。同世紀中にフランスでは国外からのチーズの輸入を制限したので、オーヴェルニュ以外の地方や都市(例えばパリ)にも広まった。グリュイエールチーズの技法もスイスより取り入れたという。1955年にフランスのAOC認定を受け、1996年にはEUのAOPの認定を受けた〔。2013年のフランスにおけるAOPチーズの生産量ではサン=ネクテールが13,270トンで5位となっている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サン=ネクテール」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|