|
サヴォイ・カクテルブック(英:''The Savoy Cocktail Book'')とは、イギリスのロンドンにある「サヴォイ・ホテル」のチーフ・バーテンダーであったハリー・クラドックによって1930年に編纂された、カクテルのレシピに関する書籍である。 もっとも古い「カクテルレシピに関する書籍」であり、「''カクテル・ブックの古典中の古典''」などと表現されている〔読むカクテル百科(福西英三著、河出書房新社、2008年。 ISBN 978-4-309-27014-2)p37〕。 カクテルの名前を見ると、古典だけにいささか古めかしい名前が並んでいるし、バイブルと形容されていても技術書ではない。 しかし、ちょっとしたコメントや古めかしい名前からは、禁酒法時代のアメリカからロンドンに渡ったバーテンダーから見た、上品さと楽しさを併せ持つハイソサエティーの雰囲気が少しだけ伝わってくる。〔 〕 また、ハリー・クラドックとは別の人によって、本のページの1/5以上はワインについて書かれている。'カクテル・ブックの古典中の古典''」などと表現されている〔読むカクテル百科(福西英三著、河出書房新社、2008年。 ISBN 978-4-309-27014-2)p37〕。 カクテルの名前を見ると、古典だけにいささか古めかしい名前が並んでいるし、バイブルと形容されていても技術書ではない。 しかし、ちょっとしたコメントや古めかしい名前からは、禁酒法時代のアメリカからロンドンに渡ったバーテンダーから見た、上品さと楽しさを併せ持つハイソサエティーの雰囲気が少しだけ伝わってくる。〔 〕 また、ハリー・クラドックとは別の人によって、本のページの1/5以上はワインについて書かれている。'」などと表現されている〔読むカクテル百科(福西英三著、河出書房新社、2008年。 ISBN 978-4-309-27014-2)p37〕。 カクテルの名前を見ると、古典だけにいささか古めかしい名前が並んでいるし、バイブルと形容されていても技術書ではない。 しかし、ちょっとしたコメントや古めかしい名前からは、禁酒法時代のアメリカからロンドンに渡ったバーテンダーから見た、上品さと楽しさを併せ持つハイソサエティーの雰囲気が少しだけ伝わってくる。〔 〕 また、ハリー・クラドックとは別の人によって、本のページの1/5以上はワインについて書かれている。 == 脚注・出典 == 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サヴォイ・カクテルブック」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|