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サト
サト()は、タイのライスワイン。ナム・カオ(nam khaao、namは水、khaaoは米)とも呼ばれる〔。同国東北部の農村で広く造られている。 == 製法 == 原料となるもち米を洗い3 - 10時間ほど浸水させる。水を切って30 - 60分ほどかけて蒸し煮を行い、室温で放冷する〔。米飯をざるや網袋に入れて川や井戸の水で洗い、粘りを流す。米3kgに対して20gほどの比率でルクパンという餅麹の粉末を散布し、土器の壺に移す〔。 壺の口にバナナの葉や布で蓋をし、4 - 7日ほどかけて発酵させる〔。液化が進んだ段階で加水して、さらに数日発酵させる場合もある。丁寧に造れば失敗が少ないため、稲作の盛んなタイ東北部では広く飲まれている〔。2002年の報告では、ビール瓶3本のサトーの価格が100バーツであった〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サト」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sato (rice wine) 」があります。
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