|
サーモンピンク (salmon pink) はサケ(鮭)の身の色に由来する色、またはその色の顔料。 == 色 == オレンジ系ピンクの代表的な色。焼いたサケの身のようなやや橙色がかったピンクをさす。 このような色もある。 乾鮭色(からさけいろ)と言うと、このような色を指す。 鮭色を煤けてくすんだような色で鮭を干して乾燥させた身の色のこと。 どんな色か理解するにはサーモンだけで事足りるのに、わざわざ色名にピンクがつくことに関してはアメリカのニューヨークで1930年にMcGraw-Hillより発行された色彩事典『A Dictionary of Color』の編集者Maerz and Paulによると『気まぐれな現代的飾り』らしい。 どちらかというと古い色名で1776年頃から使われている。世界的に見ても魚の肉色から由来する色名というのは珍しい。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サーモンピンク」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Salmon (color) 」があります。 スポンサード リンク
|