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ザグレバチュキ・オドゥレザック : ウィキペディア日本語版 | コルドン・ブルー
コルドン・ブルー(Cordon bleu)は、肉を薄く叩き、ハムまたはプロシュートとスイスチーズ等のチーズを包み、油で揚げるか焼いた肉のカツである。伝統的には子牛肉を用いるが、豚肉や鶏肉も使われる。 ==歴史== コルドン・ブルーの起源は、恐らく1940年頃にスイスで作られた、チーズを詰めたシュニッツェルであり、1949年に初めて料理本に記述が現れる。「チキン・コルドン・ブルー」という言葉が最初に現れたのは、1967年のニューヨーク・タイムズであるが、子牛肉を用いた現在と似たようなレシピは、少なくとも1955年には見られる〔"The Food Timeline" 〕。「コルドン・ブルー」とはフランス語で、「青いリボン」という意味である〔"The Phrase Finder" 〕。なお、同名の料理学校ル・コルドン・ブルーも存在する。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コルドン・ブルー」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Cordon bleu (dish) 」があります。
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