|
ザザ(Zaza)とは、ショートドリンクに分類されるカクテル。ザラ(Zara)とも書かれる〔サレ『ラルースカクテル事典』、p65〕。なお、ザザには、デュボネ・カクテル と言う、大変よく似たカクテルが存在することでも知られる。1904年から1907年の間に、パリのルグランホテルのフランク.P.ニューマンによって考案された〔カステロン『ラルース新カクテル事典』、p96〕。 == 標準的なレシピ == * ドライ・ジン = 30ml * デュボネ = 30ml * アンゴスチュラ・ビターズ = 1dash ミキシング・グラスで、ドライ・ジン、デュボネ、アンゴスチュラ・ビターズをステアして、カクテル・グラス(容量75〜90ml程度)に注げば完成。シェークして作る場合もある。第一次世界大戦前は、デュボネではなくスイート・ベルモットを使用していた〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ザザ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|