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シアバター
シアバター()はアカテツ科のシアーバターノキの種子の胚から得られる植物性脂肪。シアーバターとも表記される。 == 概要 == シアバターはシアーバターノキの種子から作られ、主にナイジェリア、マリ、ブルキナファソ、ガーナで生産されている。食用や薬として用いられるほか石鹸やクリームなどにも配合される。ロレアル、ザ・ボディショップ、ロクシタン、ビーバイイーがシアバターの効能に着目し、製品化したことで広く知られるようになった〔(社)日本アロマ環境協会|アロマテラピーワールドマガジン ガーナ編第1回 文・宇田川遼一〕〔AFPBB News 国際ニュース:シアバターで潤うアフリカの女性たち 〕。伝統的に国内で消費されていたが、経済が植民地時代に形成されたモノカルチャー構造の第一次産業に依存する西アフリカ諸国にとって、近年は重要な輸出品目となっている〔中曽根、2005年、P.9〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シアバター」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Shea butter 」があります。
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