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ショ糖脂肪酸エステル(ショとうしぼうさんエステル)は、親水基のショ糖と、親油基の食用油脂から得られる脂肪酸で構成された非イオン性界面活性剤。シュガーエステルとも呼ばれ、主に食品用乳化剤として用いられる。 == 構造 == ショ糖の持つ8個の水酸基にステアリン酸やオレイン酸などの脂肪酸をエステル型に結合させたものであり、脂肪酸の種類やエステル化度により蝋状やペースト状など形状が異なる。HLB値は1~16程度のものまであり、用途により選択される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ショ糖脂肪酸エステル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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