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シュペッツレ : ウィキペディア日本語版
シュペッツレ

シュペッツレ()は、柔らかい卵の一種であり、ドイツオーストリアアルザス南ティロル料理で使われる。Spätzleは、シュヴァーベン語で雀を意味するシュパッツ(''Spatz'')の縮小形で、スイスではシュペッツリ(Spätzli)または クノップフリ(Chnöpfli)、クネプフレ(Knöpfle)、ハンガリー語ノケドリ(nokedli)またはガルシュカ(galuska)、ポーランド語ではザツィエルカ(zacierka)という。
== 歴史 ==
シュペッツレの発祥地域は不詳であり、様々な地域がこの麺の発祥地を主張している。''Spätzle''を記載した1725年の文献が発見されているが、中世の挿絵を見ると、もっと古い時代にこの麺が存在した〔German Embassy London - Spätzle 〕。
現在欧州では、シュペッツレは「シュヴァーベンの名物料理」として広く知られ〔Spezialitäten aus Baden-Württemberg (German)〕、ドイツ地方行政区分バーデン=ヴュルテンベルク州バイエルン州に一般に関連付けられている。ドイツの最大手生産者はハーマン(Herrmann)社で年間約13,000トンを生産する〔Spaetzle.de - Allerei rund um Spätzle - Wissenswertes (German)〕。ドイツでのシュペッツレの年間生産量は約40,000トンである〔World on a plate 〕が、家庭やレストランで作るシュペッツレはこの数字に含まれない。既製品のシュペッツレは、ネスレの部門であるマギーなどの企業により世界的に普及している〔Maggi USA - European 〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「シュペッツレ」の詳細全文を読む



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