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ジャック・イン・ザ・ボックスの大腸菌集団感染 : ウィキペディア日本語版 | ジャック・イン・ザ・ボックスの大腸菌集団感染[じゃっくいんざぼっくすのだいちょうきんしゅうだんかんせん]
ジャック・イン・ザ・ボックスの大腸菌集団感染は、1993年にアメリカのハンバーガーチェーン「」において、ハンバーガーに使われていたビーフパティを生焼けのまま使用したことによって732人が腸管出血性大腸菌O157に感染した集団食中毒事件。 == 被害概要 == 発生はカリフォルニア州、アイダホ州、ワシントン州、ネバダ州のジャック・イン・ザ・ボックス73店舗にも及び、「大規模かつ広範囲に被害をもたらした史上最悪の食中毒事件」とされている。被害者の大半が10歳以下の子どもであった。そのうち4人の子どもが死亡(感染者との接触によって死に至った者を含む)し、178人以上が腎臓や脳に終身的な後遺症を負っている。 発生当初、多くのメディアの関心は当時まだ世間では耳慣れないこの原因菌「O157」とは何かに向けられ、加熱不足の牛肉が発生源となった製造過程の問題にはあまり向けられなかった。この菌自体は1982年に発生した食中毒事件(オレゴン州、ミシガン州のマクドナルドで同じく加熱不足のハンバーガーが販売された)から認識されており、以降アメリカ国内で22件の発生が確認され結果的に35人が死亡している。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジャック・イン・ザ・ボックスの大腸菌集団感染」の詳細全文を読む
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